FAQ

          Общее


     Что такое FOnline и FOnline: The Life After?

     FOnline — это клиент-серверный движок, позволяющий создавать онлайн-модификации Fallout 1 и 2. Движок также поддерживает графику и модели существ Fallout Tactics, Arkanum, Van Buren (да-да, в 3D). Благодаря гибкости движка на нём можно даже полностью избавиться от SPECIAL и создать совершенно новую игру. Подробнее о нём можно почитать тут.

     FOnline: The Life After — это первая вышедшая на движке FOnline игра и входящая в состав FOnline SDK. Изначально она называлась просто «FOnline», но позже, в связи с решением выпустить SDK и позволить другим создавать игры на движке FOnline, она была переименована в FOnline: The Life After. Изначально она планировалась MMO-подобной игрой (хоть и сюжетом/концовкой), но позже администрацией игры было решено сделать её игрой для прохождения небольшой группой или в одиночку (движок также поддерживает режим синглплеера). Несмотря на это, пока существует демонстрационный сервер The Life After, который по привычке используется игроками для массовой игры. Этот сервер будет поддерживаться вплоть до окончания разработки (сроки не определены). The Life After является модификацией Fallout 2, и действия в этой игре разворачиваются через 4 года после уничтожения вышки Анклава Избранным.

 

     Чем вы отличаетесь от других модификаций The Life After?

     1. Мы являемся наиболее прогрессивной разработкой. В нашу команду входят наиболее опытные игроки и мододелы The Life After, а разработка осуществляется при поддержке команды оригинального The Life After.

     2. В отличие от многих команд, мы добиваемся изменения геймплея не какими-то отдельными костылями (вроде перка, который бы отменял критические атаки), а комплексными изменениями, от полного переписывания формул рассчётов боёвки, до введения новых локаций и квестов. Пока ни в одной из команд в русскоязычном секторе мы не видим потенциала сделать что-то подобное.

     3. При этом мы не пытаемся «прыгнуть выше головы» и создать «сферический Fallout Online в вакууме». Мы не начинаем всё удалять и строить с нуля, как это делают некоторые команды (две из них уже заглохли, не выдержав объёма работ). У нас есть чёткая задача — повышение комфортабельности геймплея FOnline: The Life After и список вещей, через реализацию которых мы хотим этого достигнуть. Подобный реализм даёт нам чётко двигаться к цели и доходить до конца.

 

     Какова цель проекта?

     1. Предоставление любителям классических игр серии Fallout (1 и 2) онлайн площадки, на которой они могли бы ещё раз получить сходный от прохождения оригиналов опыт и прочувствовать похожую атмосферу; пообщаться и поубивать друг друга.

     2. Возрождение проекта FOnline в качестве массовой игры с ММО-подобным геймплеем.

 

     Является ли игра платной?

     Нет, игра является бесплатной, а проект — полностью некоммерческим. Мы не можем получать с него дохода, даже если и захотим: бренд Fallout и всё, что связано с ним, принадлежат Bethesda Softworks, права на разработку MMO в мире Fallout принадлежат Interplay; у нас прав на разработку нет. Офицально FOnline: TLA mk2 является бесплатной онлайн модификацией Fallout 2.

     Бесплатность игры является не-условной, т.е. тут вообще не предусмотрено никаких платных опций, «доната» (получения игровых преимуществ за деньги) и пр. Таким образом, вы можете быть уверены, что все игроки находятся в равных условиях, независимо от их кошелька.

     Если нам понадобится какая-то финансовая помощь (на оплату хостинга сервера, например), то мы сообщим. Помощь может быть только безвоздмезной, даже не предлагайте свою помощь в обмен на какие-то блага в игре. Мы предоставляем сервер не требуя ничего взамен, и ожидаем такого же отношения от игроков.

 

     Требуется ли вам помощь в разработке?

Да, помощь нужна всегда. Заполнение мира — трудоёмкая задача, и она пока далека от завершения. Даже после того, как мир будет заполнен, необходимо будет непрерывно вносить обновления, чтобы поддерживать интерес к игре. Если вы грамотны, талантливы, работоспособны и готовы жертвовать на разработку большую часть своего свободного времени — добро пожаловать. Если нет — извините, попробуйте себя в игре. Создание интересной организации, качественная игра — тоже помощь разработке, т.к. это привлекает новых игроков.

 

     Как долго вы готовы поддерживать этот сервер?

Неограниченно долго, пока хоть у кого-то из команды есть возможность им заниматься. Не исключено, что за время существования сервера команда разработки сменится несколько раз — времени это отнимает много, а личная жизнь всё-таки важней. Поэтому мы готовы активно сотрудничать с теми, кто готов помогать в разработке (см. выше).

 

          Игра


     Какова цель игры?

     В отличие от оригинального TLA, в TLA mk2 цели игры как таковой нет. Это исследование мира, общение с другими игроками и просто приятное времяпровождение.

     Однако, замечено, что наибольший интерес от игры получают те игроки, которые сами могут поставить себе цель. Поэтому перед началом игры попытайтесь задать себе вопрос: «А чего бы я хотел(а) добиться в мире Fallout?» Создать свою секту, качественно отыграть Братство Стали, провести Первую Олимпиаду Пустоши, заработать миллион и проводить тайную политику, собрать организацию, которая могла бы контролировать целый город — вот только немногие из примеров того, чем можно было бы заняться в игре. Если вы не можете придумать себе цель, найдите людей у которых она есть, попробуйте сгруппироваться вокруг какого-нибудь лидера.

 

     Как начать играть?

     Оказавшись на начальной локации, постарайтесь использовать её по-полной: говорите со всеми нпц, пробуйте выполнить максимально возможное количество квестов. Выход с локации невозможен до 3-го уровня, но получить на ней можно минимум 4-ый.

     После того, как вы оказались на основной карте, обойдите все начальные города: Дэн, Кламат, Арройо, Реддинг, в них много квестов для персонажей низких уровней, не требующих каких-либо навыков. На них довольно быстро можно набрать ещё несколько уровней. На этой стадии не пытайтесь собрать снаряжение и не таскайте с собой большие суммы денег: всё заработанное сразу складывайте в банк. Всё равно на этой стадии снаряжение не поможет против более опытных игроков, а умирать будет не так обидно. Также не пытайтесь вступить в схватку с вооружёнными нпц на случайных встречах глобальной карты.

     Только после того, как вы набрали 8-10 уровень, можно набирать снаряжение и либо идти бить мобов, либо отправляться дальше исследовать квесты других городов — кому как больше по вкусу.

 

     Где достать снаряжение?

     Начальную экипировку можно купить у торговцев в городах за деньги, полученные на выполнении квестов. Также дешевое оружие можно найти на глобальной карте, на стычках нпц против нпц (бандиты против караванов, войны мафии вокруг Рено и пр.). Помните только, что нпц не будут обрадованы, если вы попытаетесь обыскать трупы убитых раньше их.

     Экипировка высоких уровней в TLA mk2 добывается только на специальных локациях и организациями. Их подробное описание можно найти в мануале к игре.

     Также в игре существует разветвлённая система крафта, которая позволяет собирать предметы различных уровней буквально из мусора. Об этом также читайте в мануале.

 

     Есть ли в игре квесты?

     Да, в игре много квестов разной сложности. От заданий в стиле «принеси мне нож» до полноценных квестов вроде «разведать судьбу пропавшего каравана». В TLA mk2 сохранены все квесты FOnline: The Life After и добавлены новые, заточенные под мультиплеер. По мере продвижения разработки FOnline: The Life After TLA mk2 будет иногда обновляться и вносить все новые квесты оттуда (добавление же фич mk2 идёт непрерывно).

    

     Какие есть правила в игре, могут ли меня за что-то забанить?

     Заранее предписанных правил в игре нет, просто руководствуйтесь здравым смыслом.

     Все игровые взаимодействия являются частью игры и не выходят за её пределы. Если вас убили — вы можете собрать друзей и отомстить. Если вам не нравится, что другой игрок сквернословит или оскорбляет вас — вы можете убить его или отправить в нокаут. Если у вас нет возможности этого сделать (вы находитесь в безопасной зоне или игрок сильнее вас), вы можете просто добавить его в игнор лист, и вы больше не будете видеть его сообщений в чат.

     Мы достаточно лояльно относимся к сторонним программам, которые игроки используют с клиентом. Если игрок пользуется такой программой — значит, ему не хватает каких-то встроенных в клиент возможностей (не забываем, что это адаптация сингл-игры, поэтому такое вполне может быть). Функционал многих сторонних программ, использовавшихся до этого игроками FOnline: The Life After и считающийся некоторыми «читерским» уже включён в клиент TLA mk2 (выведение хитпойнтов над головой нпц и игроков, автоматическое прицеливание, что-то ещё). Для сравнения вы можете скачать клиент FOnline:TLA и попробовать поиграть. Видно, что интерфейс и управление оригинала совершенно не подходит для онлайн игры в реальном времени. Включение функционала сторонних программ — это наш шаг в сторону адаптации игры к массовости. Устанавка бота или авто-кликера в большинстве случаев не приведет к наказанию, если это не связано с использованием какого либо бага. Использование игроками каких-либо эксплойтов/багов незамедлительно ведет к блокировке не только персонажа, использовавшего баг, но и всех остальных персонажей этого человека. Заблаговременное извещение разработчиков о каком-либо найденном эксплойте будет хорошим тоном. Мы безвоздмезно дарим игрокам игру и рассчитываем на какую-то отдачу при её тестировании.

     Бан в игре можно получить, например, за отправку неправильных пакетов серверу при использовании бота (это засоряет его лог ошибками), или за помехи действиям администрации, если они оказываются по служебным необходимостям в игре.

 

     Меня все убивают!

     Попробуйте набрать дополнительный опыт прежде, чем выходить на контакт с другими игроками. Старайтесь ходить в группе: в онлайн игре одиночки заведомо проигрывают организациям. Это уже не сингл, тут не получится быть Избранным.

     В целом, убийство — чисто игровой момент, и за убийство других или грабёж никаких административных наказаний не следует (но убийцу могут начать преследовать игровые или неигровые персонажи). Старайтесь относиться к этому проще. Со временем и вы начнёте всех убивать.

 

     Как ходить в группе?

     Щёлкните по игроку левой кнопкой мыши и вызовите контекстное меню. Оттуда выберите значок со стрелкой, указывающей на игрока. Над его головой появится небольшая стрелочка. Это означает, что вы находитесь в одной группе (в фонлайне это называется «зацепиться»). Теперь, если этот игрок выйдёт на глобальную карту, то у вас появится окно с предложением последовать на ним. Если вы выберете опцию «Следовать», то вы окажетесь в одной группе на глобальной карте и сможете передвигаться вместе. Один человек может вести количество игроков, равное показателю его Харизмы.

     При прокачке на мобах группой опыт не распределяется по всей группе, но даётся только последнему выстрелившему. Помимо совместных путешествий по глобальной карте объединение в группы может пригодиться для совместного прохождения некоторых квестов. Если квест предполагает прохождение группой (обычно об этом понятно по контексту квеста), то опыт при выполнении даётся всем, кто в ней находится.


     Где можно хранить вещи?

     Игроки-одиночки могут хранить вещи в «банках» — хранилищах, которые находятся в каждом городе. В банке вещи хранятся неограниченно долго и украсть их оттуда нельзя, если только вас не убили внутри банка (однако это довольно сложно сделать, банки хорошо охраняются). Доступ к хранилищу стоит 100 монет.

     Небольшие группы могут получить собственную базу после выполнения квеста «Заброшенный склад» (выдаёт нпц Старик в Реддинге). Для выполнения квеста необходимо минимум 5 человек. Склады теоретически обнаруживаемы другими группами.

     Большие фракции могут покупать собственные базы, а потом улучшать их (добавлять охрану вроде роботов-охранников и пр.). Базу теоретически может захватить и ограбить другая фракция, но это тоже трудновыполнимое задание.

     Также в одном из квестов можно получить предмет-ГЕКК, использование которого создаёт собственный город в любом месте Пустоши. В городе есть защищённые места, куда имеют доступ только горожане. Прописывать в городе можно любое количество игроков. ГЕКК в игре можно добыть только один.

 

     Что происходит после того, как меня убьют?

     Сюжет игры вертится вокруг того, что хабологи изобрели технологию «репликации» — попросту говоря, воскрешения мёртвых. После смерти вашего персонажа его клон оживает на одной из станций со всей его памятью, и вы можете продолжать игру.

     Подоплёка состоит в том, что хабологи за репликацию берут деньги, а стоимость растёт с уровнем персонажа. Если ваш персонаж не будет пополнять репликационный счёт, то его оживший клон будет начинать с ухудшенными характеристиками (восстанавливаются со временем). Пополняющие же счёт реплицируются со всеми характеристиками на комфортабельных станциях репликации, где можно сразу купить новое снаряжение и отправиться в приключения.

     Окончательной смерти в игре нет.

 

     Сохраняются ли вещи после смерти?

     Нет, вещи после смерти не сохраняются. Они остаются лежать в том месте, где вас убили. Если это город, то их может кто-нибудь подобрать, если это глобальная карта, то вещи пропадут, если только среди них не содержится особо редких предметов, существующих в нескольких экземплярах (силовые брони и пр.), в таких случаях место вашей смерти будет помечено кружочком на глобальной карте. Но подобрать их тоже может кто угодно. Сохранения вещей после смерти в игре не планируется. Персонажи с высокой Харизмой/Разговором могут выпросить какую-нибудь экипировку у хабологов на станциях репликации.

 

     Я начал игру в каком-то лагере работорговцев, как отсюда выбраться?

     Для выхода с локации необходимо иметь минимум 5-ый уровень. Чтобы набрать его, выполняйте задания нпц на локации. Чтобы узнать, как оттуда выйти, распросите их или игроков об этом месте, всё должно встать на свои места.

 

     Я — опытный игрок, обязательно ли мне проходить начальную локацию?

     Да. Как и Храм Испытаний в Fallout 2, начальная локация обязательна для всех.

 

          Техническая часть

     Необходимо ли иметь для игры копию Fallout 2?

     Нет. Вам понадобятся только графические ресурсы Fallout 2, запакованные в архив. Скачать этот архив, как и клиент, можно в этой теме.

 

     Как отключить линии над головой?

     Нажмите F9.

 

     У меня ничего не работает, я в панике!

     Запустите Updater.exe и нажмите «Проверить», чтобы убедиться, что у вас скачаны последние обновления. Если это не поможет, то откройте FOnline.log в папке с клиентом и проверьте его на наличие сообщений об ошибках — в большинстве случаев это позволяет пользователю самостоятельно идентифицировать и исправить проблему. Если вы не можете справиться с проблемой своими силами, то напишите в тему с техническими вопросами, предварительно её изучив на предмет похожих ошибок.

 

     Игра вылетает и просит что-то выслать.

     Высылать ничего не требуется, просто найдите появившийся в папке клиента файл вида CrashDump_FOnline_XXX.txt и проследуйте в тему технической поддержки. Укажите обстоятельства, при которых произошёл вылет игры, и прикрепите к посту файл дампа, а также FOnline.log.